Já estamos na metade do mês de junho. Vem aquela lembrança e aquela vontade de irmos a uma Festa Junina. Tomar quentão, comer pipoca, pinhão, acender fogueira, e outros elementos que estão contidos nesta tradição. Mas em época de Novo Coronavírus, teremos que adaptar esta tradição à condição sanitária. Para evitar aglomerações.

Festa Junina Online

Pensando bem, tem um tipo de aglomeração que ainda podemos fazer: via internet, cada um na sua casa. Para isso, vamos marcar um encontro em algum aplicativo de reuniões virtuais. Pensei agora no Zoom ou no Meet. Desta forma faremos uma festa tão agitada quanto presencialmente. Com a vantagem de que não precisaremos ficar de olho na previsão do tempo, já que estaremos em casa.  Vamos lá, organizar esta festinha!

A primeira coisa que precisamos, é definir uma data. E olha só que legal: não precisa ser no final de semana porque estamos em casa e podemos nos organizar para fazer na data que quisermos. Depois disso, a lista dos convidados: família, amigos, colegas. Dá até pra fazer um convite bonitinho, no Canva (aplicativo de design gráfico) e enviar por WhatsApp, ou criar um evento no Facebook. Feito!

A festa é online, mas cada participante pode fazer a sua decoração e as suas comidinhas. Desta forma, todo mundo se diverte. Se tiver criança em casa, elas vão ficar muito felizes em fazer as bandeirinhas, varais de desenhos. Para isso, podemos usar revistas velhas, panfletos ou desenhos, em papel sulfite. Vai da criatividade de cada um. A fogueira pode ser feita com papel celofane amarelo, laranja e vermelho.

A vestimenta também faz parte da diversão. Camisa xadrez com calça rasgada veste homens e mulheres. Mas elas ainda têm a opção do vestido de xita. E claro, ambos com chapéu de palha. A maquiagem tem que ser especial. Não podem faltar as pintinhas nas bochechas. Eles ainda podem desenhar aquele bigodinho…

Música junina é boa parte da festa. E temos, neste sentido, uma lista bastante eclética. Não pode faltar Asa Branca, Xote das Meninas, Pagode Russo, com o Gonzaga, compositor e sanfoneiro pernambucano; Isso aqui tá bom demais, cantado pelo também sanfoneiro Dominguinhos; Frevo Mulher na voz do Zé Ramalho. Cito os nomes dos intérpretes que imortalizaram estas canções, mas claro, há muitas versões para elas. Além disso, se nós temos criança na festa, não podemos esquecer de incluir nesta seleção as versões do Bita ou do Seu Lobato. Eu ainda incluiria a Severina xique-xique, do Genival Lacerda; Festa do Interior, Pula Fogueira … esta lista é infinita…

 

 

E agora, vamos a elas, as comidinhas. Sejamos sinceros, é a melhor parte da festa! As receitas tradicionais são fáceis. Abaixo, algumas delas. Feito isso, é só esperar o horário marcado para a festinha, ligar o computador, acessar o link do encontro e se divertir com as pessoas que amamos. Boa festa!

 

 

PIPOCA COLORIDA

 

Ingredientes
1 xícara (chá) de milho para pipoca
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 colher (chá) de corante alimentício vermelho

Modo de fazer
Em uma panela de fundo grosso, coloque o milho, o açúcar e o óleo.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por 15 minutos ou até formar uma calda grossa.
Adicione o corante e espere toda pipoca estourar.
Espalhe sobre uma assadeira para esfriar.
Sirva em saquinhos.

 

 

BOLO DE FUBÁ

Ingredientes
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de fubá
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 copo (americano) de óleo
1 copo (americano) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Fazer
Em um liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o fubá, a farinha de trigo, o óleo, o leite e o fermento, depois bata até a massa ficar lisa e homogênea.
Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada.
Leve para assar em forno médio 180 °C) preaquecido por 40 minutos.

 

 

PÉ-DE-MOLEQUE

Ingredientes
1/2 kg de amendoim torrado e descascado
1/2 kg de açúcar
1 lata de leite condensado
3 colheres de margarina

Modo de Fazer
Colocar na panela o amendoim, o açúcar e a margarina.
Levar ao fogo, mexendo sempre.
Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado.
Mexa bem, até soltar do fundo da panela, como brigadeiro.
Coloque no tabuleiro untado com margarina.
Deixe esfriar e corte em pedaços.

 

 

QUENTÃO COM GEMADA

Ingredientes para o quentão
2 l de vinho tinto suave
1 copo de água 200 ml
Meio copo de cachaça
1 1/2 copo de açúcar
2 pauzinhos de canela
12 cravos (ou a gosto)
8 rodelinhas de gengibre (ou a gosto)

Modo de Fazer o quentão
Misture todos os ingredientes ao fogo em uma panela.
Depois que levantar fervura, deixe por mais 10 minutos.
Está pronto é só servir.
Tomar a bebida quente.

Ingredientes para a gemada
3 gemas
12 colheres de açúcar

Modo de Fazer a gemada
Na batedeira, coloqiue as gema e acrescente o açúcar aos poucos, até formar uma gemada cremosa.
​​Acrescente uma colher de gemada em cada copo de quentão e mexa.
 

 

CANJICA

Ingredientes
500 g de canjica branca
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
50 g de coco ralado úmido e adoçado
1 litro de leite
8 colheres (sopa) de açúcar
canela em pó a gosto

Modo de Fazer
Lavar a canjica em água corrente.
Deixar de molho por aproximadamente 4 horas com o açúcar.
Cozinhar na panela de pressão com 2 litros de água por, aproximadamente, 20 minutos ou até que esteja macia.
Coloque em outra panela se necessário maior, acrescente o leite, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralado.
Deixe ferver por 10 minutos mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
Desligue o fogo quando estiver bem cremosa.
Polvilhe a canela em pó.

 

PAÇOCA DE PINHÃO

Ingredientes
2 kg de pinhão cozido e moído
300 g de bacon
1/2 kg carne de gado moída
1/2 kg carne de porco moída
1/2 kg de lingüiça
2 cebolas picadas
3 dentes de alho amassados
Pimenta do reino
Tempero verde

Modo de Fazer
Fritar o bacon, as carnes e a lingüiça.
Juntar a cebola, o alho e refogar.
Juntar o pinhão e o tempero verde.

 

 

CACHORRO QUENTE

Ingredientes
500 g de molho de tomate pronto
4 tomates sem semente picados
1 kg de salsicha
1 cebola grande picada
2 colheres (sopa) de óleo
2 latas de milho verde escorridos
sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
4 dentes de alho amassados
1 pimentão picado (opcional)

Modo de Fazer
Leve uma panela ao fogo com o óleo e refogue o alho e a cebola.
Junte o pimentão, os tomates, o sal e o cheiro-verde.
Misture tudo muito bem e deixe dourar por pelo menos 10 minutos.
Despeje o molho de tomate, o milho e as salsichas.
Misture novamente e deixe cozinhar por 15 minutos.
Prove o sal e adicione temperos da sua preferência.
Finalize montando seu cachorro-quente em um pedaço de pão!
Dica: adicione 1 colher (café) de açúcar para tirar a acidez dos tomates. Você pode pré-cozinhar a salsicha antes de levá-la ao molho. Deixe por 5 minutos em uma panela com água fervente para facilitar o preparo. Você pode usar outros ingredientes para incrementar ainda mais seu cachorro-quente, como ervilha e batata palha.

 

Deixe seu comentário pelo Facebook